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Explosão em restaurantes: A importância de manter a manutenção dos principais itens de segurança

Quando falamos sobre os perigos que o gás pode oferecer aos restaurantes, estamos tratando de forma geral o vazamento de gás que pode ocasionar acidentes graves. Sendo assim, o vazamento de gás é um problema sério que precisa ser tratado imediatamente, principalmente se tratando de estabelecimentos alimentícios. Afinal, não é tão incomum ver casos de explosão em restaurantes devido ao vazamento de gás.

Embora seja um tema muito importante, ele ainda gera muitas dúvidas nas pessoas, principalmente nos gestores de restaurantes que não possuem afinidade na área de manutenção do gás de cozinha. Por isso, confira neste artigo mais detalhes sobre os perigos que ele pode causar quando não é identificado antecipadamente e algumas formas de prevenir que acidentes causados pelo vazamento de gás ocorram, como por exemplo, com um detector de incêndio e explosão.

Entenda o motivo principal pelo qual o botijão de gás explode

Quando uma unidade de botijão de gás não tem a instalação adequada ou carece de manutenção de uso apropriada, é possível que ocorra uma situação que desempenha um papel importante nos casos de explosão do botijão, o vazamento de gás irregular.

A maneira mais comum de detectar um grande vazamento é pelo odor do gás, que pode ser tóxico se armazenado em áreas sem acesso ao ar fresco. Devido ao seu peso maior que o ar, ele se espalha pelo piso, e qualquer contato com energia elétrica ou fumaça pode resultar em chamas que provocam a queimação do GLP do ar.

De acordo com o levantamento da Liberty Seguros, um dos erros que mais acontecem em bares, restaurantes e cozinhas industriais e que podem causar incêndios é a instalação do sistema de gás onde as mangueiras vão parar dentro da própria cozinha, esse é um exemplo do que aconteceu no restaurante de um hipermercado em Rio Prato em setembro deste ano, que felizmente não deixou feridos graves.

O que fazer para evitar explosão em restaurantes?

Primeiro é preciso assegurar que todos os funcionários recebam treinamento em segurança contra incêndio. Depois disso, é necessário que os alertas para as saídas de emergência estejam regulares e nos locais indicados de forma correta.

Além disso, os avisos de segurança para informar as pessoas e funcionários sobre riscos potenciais é importante para que todos possam estar cientes dos perigos. Claro que os sistemas de combate a incêndio do restaurante (extintores, hidrantes) devem estar de acordo com o regulamento de segurança contra incêndio do corpo de bombardeiros.

Por fim, pode ser interessante investir em um sistema que funcione como um detector de incêndio e um sistema de supressão por gases como o da Digisensor, que oferece diversos equipamentos e sistemas para proteção contra incêndio, explosão, e outros. 

Explosão em restaurantes